Conditions de conservation des denrées
PRODUITS | PROPRIÉTÉS THERMIQUES | CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS | CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS | ||||||||||
Point de congèl | Chaleur spécifique en kJ/kg *C | Chaleur latente de congélation en | Chaleur de respiration | Tempér.de conserv. | Humidité relative | Durée de conserv. | Temp pour congèl. | Temp pour conserv | Humidité relative | Durée de conserv | |||
°C | Avant congèl. | Après congèl. | kJ/kg | KJ/kg 24h | °C | % | °C | °C | % | ||||
VIANDES | Agneau | -1,7 | 2,81 | 1,26 | 196,93 | 0 à +1°C | 85 à 90 | 1 à 2 sem. | -24 | -18 | 90 | 6 à 8 mois | |
Bœuf (gras) | -2,2 | 2,51 | 1,47 | 184.36 | 0 à -1°C | 85 à 90 | 1 à 5 sem. | -25 | -15 | 90 à 95 | 6 à 9 mois | ||
Bœuf (maigre) | -1,7 | 3,22 | 1,68 | 234,64 | 0 à -1°C | 85 à 90 | 1 à 5 sem. | -25 | -15 | 90 à 95 | 6 à 9 mois | ||
Porc | -2,2 | 2,51 | 1,59 | 150,84 | -1,5 | 85 à 90 | 1 à 2 sem. | -25 | -18 | 90 à 95 | 4 à 6 mois | ||
Volaille | -2,8 | 3,31 | 1,76 | 247,21 | 0 | 85 à 90 | 1 Sem. | -24 | -18 | 90 à 95 | 6 à 8 mois | ||
Jambon | -2,8 | 2,85 | 1,59 | 201,12 | O à -2 | 80 | 1 à 6 mois | ||||||
Charcuterie fraîche | -3,3 | 3,73 | 2,35 | 217,88 | -1 à +2 | 80 | 1 à 6 mois | ||||||
Veau | -1,7 | 2,97 | 1,63 | 213,69 | 0 à -1 | 90 | 1 à 3 Sem. | ||||||
FRUITS | Ananas | -1,5 | 3,77 | 1,89 | 284,92 | 7 | 85 à 90 | 2 à 4 sem. | |||||
Oranges | -2,2 | 3,77 | 1,89 | 293,3 | 0,42 à 1,05 | O à +1 | 85 à 90 | 1 à 4 mois | |||||
Bananes | -2,2 | 3,35 | 1,76 | 251,4 | 8,38 à 25,14 | + 14 à + 16 | 90 | 1 à 2 Sem | |||||
Cerises | -2,2 | 3,64 | 1,89 | 284,92 | 1,47 à 2,1 | O à -1 | 85 à 90 | 1 à 4 sem. | -55 | -18 | 1 année | ||
Dattes sèches | -15,5 | 1,51 | 1,09 | 67,04 | O à -2 | 70 | 4 à 8 mois | -18 | 1 année | ||||
Fraises | -1,1 | 3,85 | 2,01 | 301,68 | 2,51 à 3,77 | 0 | 85 à 90 | 1 à 5 jours | -55 | -18 | 1 année | ||
Citrons | -2,2 | 3,85 | 1,93 | 297,49 | 1,26 à 3,35 | +9 à +10 | 85 à 90 | 6 à 8 sem. | |||||
Mandarines | -2,2 | 3,98 | 2,14 | 293,3 | 1 à 1,5 | +4 à +7 | 85 à 90 | 3 à 6 sem. | |||||
Pommes | -2 | 3,6 | 1,89 | 280,73 | 0,42 à 1,68 | -1 à +3 | 85 à 90 | 2 à 5 mois | |||||
Melons | -1,4 | 4,06 | 2,05 | 322,63 | 2,1 à 4,19 | + 4 à + 10 | 85 à 90 | 1 à 4em. | |||||
Poires | -1,9 | 3,56 | 1,89 | 280,73 | 0,75 à 0,92 | O à -1 | 85 à 90 | 1 à 6 mois | |||||
Pêches | -1,5 | 3,77 | 1,89 | 293,3 | 0,92 à 1,47 | -l à +l | 85 à 90 | 1 à 4 sem. | -55 | -18 | 1 année | ||
Pamplemousses | -2 | 3,77 | 1,89 | 293,3 | 0,84 à 1,47 | O à +10 | 85 à 90 | 4 à 6 sem. | |||||
Prunes | -2,2 | 3,69 | 1,89 | 289,11 | 0,42 à 0,75 | 0 | 85 à 90 | 3 à 4 sem. | -55 | -18 | 1 année | ||
Raisin | -3 | 3,6 | 1,84 | 276,54 | 0,42 à 0,63 | O à -1 | 85 à 90 | 3 à 4 sem. | |||||
PRODUITS LACTES | Beurre | – | 2,68 | 1,43 | 54,47 | 0 | 80 à 85 | 1 à 2 mois | -25 | -18 | 80 à 85 | 6 à 12 mois | |
Fromage | – | 3,14 à 2,1 | 1,59 | 209,50 à 125,70 | 4 | variable | variable | ||||||
Lait | -0,6 | 3,9 | 2,05 | 293,3 | 0,5 | 1 Sem. | |||||||
CRUSTACES et POISSONS | Poissons fumés | – | -3,18 | 1,72 | 230,45 | +4 à +10 | 50 à 60 | 6 à 8 mois | |||||
Poissons (gras) | -2,2 | 2,93 | 1,59 | 209,5 | 0 à 6,28 | 90 | 1 Sem. | -30 | -18 | 90 | 2 à.4 mois | ||
Poissons (maigres) | -6,28 | 3,6 | 1,89 | 284,92 | O à -1 | 90 | 2 sem. | -25 | -18 | 90 | 3 à 4 mois | ||
Poissons (salés) | – | 2,35 | 1,43 | 150,84 | +4 à +10 | 90 | 10 à 12 mois | ||||||
Crustacés | -2,2 | 3,77 | 1,89 | 293,3 | 90 à 95 | 1 Sem. | -25 | -18 | 90 | 2 à 4 mois | |||
Huîtres | -2,8 | 3,48 | 1,84 | 268,16 | O à +2 | 85 à 90 | 1 à 5 jours | ||||||
LÉGUMES | Asperges | -1,2 | 3,94 | 2,01 | 314,25 | 6,28 | 0 | 90 à 95 | 2 à 3 sem. | -55 | -18 | 6 à 12 mois | |
Bettes | -0,5 | 3,6 | 1,97 | 301,68 | 2,93 | 0 | 90 à 95 | 1 à 2 sem. | – | – | – | ||
Brocolis | -1,6 | 3,85 | 1,97 | 301,68 | 7,54 à 8,38 | 0 | 90 à 95 | 1 à 3 sem. | – | – | – | ||
Artichauts | -1,7 | 3,64 | 1,88 | 280,73 | 5,03 à 12,57 | 0 | 90 à 95 | 3 à 4 mois | -55 | -18 | 8 à 12 mois | ||
Carottes | -1,4 | 3,6 | 1,88 | 293,3 | 2,09 | 0 | 90 | 1 à 2 sem. | -55 | -18 | 6 à 12 mois | ||
Choux -fleurs | -0,5 | 3,94 | 1,97 | 310,06 | 1,26 à 2,09 | 0 | 85 à 90 | 2 à 3 sem. | – | – | – | ||
Concombres | -0,8 | 3,9 | 1,97 | 301,68 | 2,3 | +7à+10 | 90 à 95 | 1 à 2 sem. | – | – | |||
Oignons | – | 3,81 | 1,93 | 280,73 | 0,75 à 0,84 | O à -3 | 70 à 75 | 6 mois | – | – | |||
Haricots frais | -1,2 | 3,44 | 1,97 | 297,49 | 8,38 | +4à+7 | 85 à 90 | 8 à 10 jours | – | – | |||
Haricots sacs | – | 1,26 | 1,01 | 41,9 | – | +2 à+5 | 70 | 6 mois | – | – | |||
Champignons | -1 | 3,9 | 1,97 | 301,68 | 6,28 | O à +l | 85 à 90 | 3 à 5 jours | – | – | |||
Laitues | -0,5 | 4,02 | 2,01 | 62,9 | 2,09 à 1,1 | 0 | 90 à 95 | 1 à 3 sem. | – | – | |||
Pommes de terre | -1,7 | 3,44 | 1,8 | 259,78 | 3,35 à 7,54 | +7 à +10 | 85 à 90 | 4 à 8 mois | – | – | – | ||
Pois frais | -1,1 | 3,31 | 1,76 | 247,21 | 8,38 | 0 à – 0,5 | 85 à 90 | 1 à 2 sem. | -55 | -18 | 6 à 12 mois | ||
Pois sec | – | 1,17 | 0,92 | 33,52 | – | +2à+5 | 70 | 6 mois | – | ||||
Tomates mûres | -0,5 | 3,98 | 2,01 | 314,25 | 2,09 à 3,35 | +7à+10 | 85 à 90 | 2 à 7 jours | – | ||||
Tomates variées | -0,5 | 3,98 | 2,01 | 314,25 | 3,77 à 1,15 | + 11 à + 13 | 85 à 90 | 3 à 5 sem. | – | ||||
Céleris | -1,3 | 3,98 | 2,01 | 314,25 | 1,68 à 2,51 | 0 à – 0,5 | 90 à 95 | 1 à 4 mois | – | ||||
Épinards | -0,9 | 3,94 | 2,01 | 310,06 | 4,19 à 5,03 | 0 à – 0,5 | 90 à 95 | 2 à 6 sem. | -55 | -18 | 6 à 12 mois | ||
DIVERS | Bière | -2,2 | 3,85 | – | – | – | + 1,5 à + 4,5 | – | 1 à 3 mois | – | – | – | |
Fleurs couplées | – | – | – | – | – | – 0,5 à + 4,5 | 80 à 85 | 1 sem. et plus | – | – | – | – | |
Glaces | -5 à -8 | 2,93 | 1,63 | 209,5 | – | – | -30 | -25 | – | 6 à 9 mois | |||
Lard | – | 1,8 | 1,26 | 92,18 | – | O à +1 | 80 à 85 | 2 à 6 sem. | – | -18 | – | 4 à 6 mois | |
Levure | – | 3,23 | 1,72 | 234,64 | – | 0 à – 0,5 | |||||||
Margarine | – | 1,34 | 1,05 | 50,28 | – | + 0,5 à + 2 | 60 à 70 | 1 année | |||||
Miel | – | 1,47 | 1,09 | 62,9 | – | +7à+10 | 60 à 70 | 1 année | |||||
Huile | – | – | – | – | – | + 1 à + 2 | 1 année | – | – | – | |||
Pain | -8 | 2,93 | 1,42 | 125,7 | – | -48 | -18 | 1 à 4 sem. | |||||
Peaux à tanner | – | 18 | 40 à 60 | 1 à 2 sem. | |||||||||
Fourrures | +’là+4 | 45 à 55 | plus année | – | – | – | |||||||
Œufs | -2,2 | 3,06 | 1,68 | 222,07 | 0 à -1 | 85 à 90 | + à 7 mois | -55 | -18 | 8 à 15 mois |