Conditions de conservation des denrées

PRODUITS   PROPRIÉTÉS THERMIQUES CONSERVATION DE PRODUITS FRAIS CONGÉLATION ET CONSERVATION DES PRODUITS CONGELÉS
    Point de congèl Chaleur spécifique en kJ/kg *C Chaleur latente de congélation en Chaleur de respiration Tempér.de conserv. Humidité relative Durée de conserv. Temp pour congèl. Temp pour conserv Humidité relative Durée de conserv
    °C Avant congèl. Après congèl. kJ/kg KJ/kg 24h °C %   °C °C %  
VIANDES Agneau -1,7 2,81 1,26 196,93   0 à +1°C 85 à 90 1 à 2 sem. -24 -18 90 6 à 8 mois
Bœuf (gras) -2,2 2,51 1,47 184.36   0 à -1°C 85 à 90 1 à 5 sem. -25 -15 90 à 95 6 à 9 mois
Bœuf (maigre) -1,7 3,22 1,68 234,64   0 à -1°C 85 à 90 1 à 5 sem. -25 -15 90 à 95 6 à 9 mois
Porc -2,2 2,51 1,59 150,84   -1,5 85 à 90 1 à 2 sem. -25 -18 90 à 95 4 à 6 mois
Volaille -2,8 3,31 1,76 247,21   0 85 à 90 1 Sem. -24 -18 90 à 95 6 à 8 mois
Jambon -2,8 2,85 1,59 201,12   O à -2 80 1 à 6 mois        
Charcuterie fraîche -3,3 3,73 2,35 217,88   -1 à +2 80 1 à 6 mois        
Veau -1,7 2,97 1,63 213,69   0 à -1 90 1 à 3 Sem.        
FRUITS Ananas -1,5 3,77 1,89 284,92   7 85 à 90 2 à 4 sem.        
Oranges -2,2 3,77 1,89 293,3 0,42 à 1,05 O à +1 85 à 90 1 à 4 mois        
Bananes -2,2 3,35 1,76 251,4 8,38 à 25,14 + 14 à + 16 90 1 à 2 Sem        
Cerises -2,2 3,64 1,89 284,92 1,47 à 2,1 O à -1 85 à 90 1 à 4 sem. -55 -18   1 année
Dattes sèches -15,5 1,51 1,09 67,04   O à -2 70 4 à 8 mois   -18   1 année
Fraises -1,1 3,85 2,01 301,68 2,51 à 3,77 0 85 à 90 1 à 5 jours -55 -18   1 année
Citrons -2,2 3,85 1,93 297,49 1,26 à 3,35 +9 à +10 85 à 90 6 à 8 sem.        
Mandarines -2,2 3,98 2,14 293,3 1 à 1,5 +4 à +7 85 à 90 3 à 6 sem.        
Pommes -2 3,6 1,89 280,73 0,42 à 1,68 -1 à +3 85 à 90 2 à 5 mois        
Melons -1,4 4,06 2,05 322,63 2,1 à 4,19 + 4 à + 10 85 à 90 1 à 4em.        
Poires -1,9 3,56 1,89 280,73 0,75 à 0,92 O à -1 85 à 90 1 à 6 mois        
Pêches -1,5 3,77 1,89 293,3 0,92 à 1,47 -l à +l 85 à 90 1 à 4 sem. -55 -18   1 année
Pamplemousses -2 3,77 1,89 293,3 0,84 à 1,47 O à +10 85 à 90 4 à 6 sem.        
Prunes -2,2 3,69 1,89 289,11 0,42 à 0,75 0 85 à 90 3 à 4 sem. -55 -18   1 année
Raisin -3 3,6 1,84 276,54 0,42 à 0,63 O à -1 85 à 90 3 à 4 sem.        
PRODUITS LACTES Beurre 2,68 1,43 54,47   0 80 à 85 1 à 2 mois -25 -18 80 à 85 6 à 12 mois
Fromage 3,14 à 2,1 1,59 209,50 à 125,70   4 variable variable        
Lait -0,6 3,9 2,05 293,3   0,5   1 Sem.        
CRUSTACES et POISSONS Poissons fumés -3,18 1,72 230,45   +4 à +10 50 à 60 6 à 8 mois        
Poissons (gras) -2,2 2,93 1,59 209,5   0 à 6,28 90 1 Sem. -30 -18 90 2 à.4 mois
Poissons (maigres) -6,28 3,6 1,89 284,92   O à -1 90 2 sem. -25 -18 90 3 à 4 mois
Poissons (salés) 2,35 1,43 150,84   +4 à +10 90 10 à 12 mois        
Crustacés -2,2 3,77 1,89 293,3     90 à 95 1 Sem. -25 -18 90 2 à 4 mois
Huîtres -2,8 3,48 1,84 268,16   O à +2 85 à 90 1 à 5 jours        
LÉGUMES Asperges -1,2 3,94 2,01 314,25 6,28 0 90 à 95 2 à 3 sem. -55 -18   6 à 12 mois
Bettes -0,5 3,6 1,97 301,68 2,93 0 90 à 95 1 à 2 sem.  
Brocolis -1,6 3,85 1,97 301,68 7,54 à 8,38 0 90 à 95 1 à 3 sem.  
Artichauts -1,7 3,64 1,88 280,73 5,03 à 12,57 0 90 à 95 3 à 4 mois -55 -18   8 à 12 mois
Carottes -1,4 3,6 1,88 293,3 2,09 0 90 1 à 2 sem. -55 -18   6 à 12 mois
Choux -fleurs -0,5 3,94 1,97 310,06 1,26 à 2,09 0 85 à 90 2 à 3 sem.  
Concombres -0,8 3,9 1,97 301,68 2,3 +7à+10 90 à 95 1 à 2 sem.    
Oignons 3,81 1,93 280,73 0,75 à 0,84 O à -3 70 à 75 6 mois    
Haricots frais -1,2 3,44 1,97 297,49 8,38 +4à+7 85 à 90 8 à 10 jours    
Haricots sacs 1,26 1,01 41,9 +2 à+5 70 6 mois    
Champignons -1 3,9 1,97 301,68 6,28 O à +l 85 à 90 3 à 5 jours    
Laitues -0,5 4,02 2,01 62,9 2,09 à 1,1 0 90 à 95 1 à 3 sem.    
Pommes de terre -1,7 3,44 1,8 259,78 3,35 à 7,54 +7 à +10 85 à 90 4 à 8 mois  
Pois frais -1,1 3,31 1,76 247,21 8,38 0 à – 0,5 85 à 90 1 à 2 sem. -55 -18   6 à 12 mois
Pois sec 1,17 0,92 33,52 +2à+5 70 6 mois      
Tomates mûres -0,5 3,98 2,01 314,25 2,09 à 3,35 +7à+10 85 à 90 2 à 7 jours      
Tomates variées -0,5 3,98 2,01 314,25 3,77 à 1,15 + 11 à + 13 85 à 90 3 à 5 sem.      
Céleris -1,3 3,98 2,01 314,25 1,68 à 2,51 0 à – 0,5 90 à 95 1 à 4 mois      
Épinards -0,9 3,94 2,01 310,06 4,19 à 5,03 0 à – 0,5 90 à 95 2 à 6 sem. -55 -18   6 à 12 mois
DIVERS Bière -2,2 3,85 + 1,5 à + 4,5 1 à 3 mois  
Fleurs couplées – 0,5 à + 4,5 80 à 85 1 sem. et plus
Glaces -5 à -8 2,93 1,63 209,5     -30 -25 6 à 9 mois
Lard 1,8 1,26 92,18 O à +1 80 à 85 2 à 6 sem. -18 4 à 6 mois
Levure 3,23 1,72 234,64 0 à – 0,5            
Margarine 1,34 1,05 50,28 + 0,5 à + 2 60 à 70 1 année        
Miel 1,47 1,09 62,9 +7à+10 60 à 70 1 année        
Huile + 1 à + 2   1 année  
Pain -8 2,93 1,42 125,7       -48 -18   1 à 4 sem.
Peaux à tanner                 18 40 à 60 1 à 2 sem.
Fourrures           +’là+4 45 à 55 plus année  
Œufs -2,2 3,06 1,68 222,07   0 à -1 85 à 90 + à 7 mois -55 -18   8 à 15 mois