La chaine du froid

1 – INTRODUCTION

            La chaîne du froid représente l’ensemble des traitements par le froid que subit un produit depuis sa fabrication ou sa récolte, jusqu’à sa consommation.

            La bonne organisation de cette chaîne du froid permet au consommateur de disposer en permanence de produits d’une qualité nutritive et gustative optimale

2 – RÈGLES DE BASE:

Les 2 règles primordiales sont:

a / La chaîne du froid ne doit jamais être interrompue pour que les produits restent en parfait état.

b / Un produit décongelé, même partiellement, ne doit jamais être recongelé, même si son apparence reste saine. En effet, la décongélation remet en route l’activité biologique que le froid avait stoppée.

3 – « LES MAILLONS » DE LA CHAINE DU FROID:

• Le producteur refroidit souvent les produits dès leur récolte ou leur fabrication
(lait à la ferme par exemple).

• L’usine fabrique, conditionne (emballe), réfrigère ou surgèle les produits

• Les entrepôts frigorifiques permettent de stocker à température constante (jusqu’à -25°C) de grandes quantités de produits près de leur lieu de récolte.

• Les transports frigorifiques par terre, air ou mer assurent la distribution des produits vers les pays ou les régions de consommation.

• Les grossistes ou dépôts régionaux servent de stockage local dans la zone de consommation. Ils approvisionnent généralement les collectivités et les commerces locaux.

• Les livraisons par camions frigorifiques sont utilisées entre les grossistes et les commerçants ou collectivités locales.

• Le stockage final et l’exposition-vente se fait dans des meubles, ou vitrines, réfrigérées dont la température est de +6°C à -22°C.

Le stockage à domicile doit être réalisé dans des appareils appropriés (réfrigérateur ou congélateur), en utilisant ceux-ci correctement.

3 – CONSEILS AU CONSOMMATEUR:

La chaîne du froid, si elle est respectée par les professionnels jusqu’ à la commercialisation du   produit, doit aussi l’être par le particulier pour que celui-ci dispose de produits de bonne qualité   alimentaire. Il faut donc que celui-ci:

  • Contrôle.

Les conditions d’exposition et la température des produits qu’il achète, ainsi que les dates limites de consommation.

  • Transporte.

Les produits achetés le plus rapidement possible. Il existe des sacs, souples ou rigides, permettant de ralentir le réchauffement de ces produits.

  • Stocke.

Ses produits dans les conditions et les appareils permettant le respect de la chaîne du froid.

  • Décongèle.

Les produits stockés à température négative le plus tard possible, c’est-à-dire tout juste avant leur cuisson ou leur consommation.

Pour terminer, une animation du projet frisbee: